注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刺马的博客

 
 
 

日志

 
 

__cdecl,__fastcall, __stdcall 区别   

2009-10-09 13:10:25|  分类: Windows |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

函数参数入栈的方式

---------------------------------------------------------------

在函数调用过程中,会使用堆栈,这三个表示不同的堆栈调用方式和释放方式。

比如说__cdecl,它是标准的c方法的堆栈调用方式,就是在函数调用时的参数压入堆栈是与函数的声明顺序相反的,其它两个可以看MSDN,不过这个对我们编程没有太大的作用

---------------------------------------------------------------

调用约定

调用约定(Calling convention)决定以下内容:函数参数的压栈顺序,由调用者还是被调用者把参数弹出栈,以及产生函数修饰名的方法。MFC支持以下调用约定:

_cdecl

按从右至左的顺序压参数入栈,由调用者把参数弹出栈。对于“C”函数或者变量,修饰名是在函数名前加下划线。对于“C++”函数,有所不同。

如函数void test(void)的修饰名是_test;对于不属于一个类的“C++”全局函数,修饰名是?test@@ZAXXZ。

这是MFC缺省调用约定。由于是调用者负责把参数弹出栈,所以可以给函数定义个数不定的参数,如printf函数。

_stdcall

按从右至左的顺序压参数入栈,由被调用者把参数弹出栈。对于“C”函数或者变量,修饰名以下划线为前缀,然后是函数名,然后是符号“@”及参数的字节数,如函数int func(int a, double b)的修饰名是_func@12。对于“C++”函数,则有所不同。

所有的Win32 API函数都遵循该约定。

_fastcall

头两个DWORD类型或者占更少字节的参数被放入ECX和EDX寄存器,其他剩下的参数按从右到左的顺序压入栈。由被调用者把参数弹出栈,对于“C”函数或者变量,修饰名以“@”为前缀,然后是函数名,接着是符号“@”及参数的字节数,如函数int func(int a, double b)的修饰名是@func@12。对于“C++”函数,有所不同。

未来的编译器可能使用不同的寄存器来存放参数。

thiscall

仅仅应用于“C++”成员函数。this指针存放于CX寄存器,参数从右到左压栈。thiscall不是关键词,因此不能被程序员指定。

naked call

采用1-4的调用约定时,如果必要的话,进入函数时编译器会产生代码来保存ESI,EDI,EBX,EBP寄存器,退出函数时则产生代码恢复这些寄存器的内容。naked call不产生这样的代码。

naked call不是类型修饰符,故必须和_declspec共同使用,如下:

__declspec( naked ) int func( formal_parameters )

{

// Function body

}

过时的调用约定

原来的一些调用约定可以不再使用。它们被定义成调用约定_stdcall或者_cdecl。例如:

#define CALLBACK __stdcall

#define WINAPI __stdcall

#define WINAPIV __cdecl

#define APIENTRY WINAPI

#define APIPRIVATE __stdcall

#define PASCAL __stdcall

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018